Politique de confidentialité

Préambule :
La présente politique de confidentialité s’applique au site :
https://demencielparachutisme.com et entre dans le cadre du respect de :
Règlement (UE) 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016 (RGPD)
Loi « Informatique et liberté́ » du 6 janvier 1978, modifiée en 2018 (Loi n°2018-493 du 20 juin 2018.

Cette politique a pour but d’informer les utilisateurs du site :
– Qui est le responsable du traitement des données ;
– La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel et finalité de la collecte ;
– Les destinataires à qui sont transmises les données ;
– Les droits de l’utilisateur ;
– La sécurité et confidentialité ;
– Les fichiers cookies ;
– Modification de la politique de confidentialité.
Une donnée personnelle est une information identifiant directement ou indirectement une personne physique (définition CNIL), appelé utilisateur.
La présente politique de confidentialité complète les mentions légales et conditions générales consultables sur : https://demencielparachutisme.com/politique-de-confidentialite

Article 1 : Le responsable
Le responsable du traitement des données est DemenCiel Parachutisme, SARL sise à l’aérodrome de Niort Marais-Poitevin avenue de Limoges 79000 Niort. La personne en charge du traitement des données est Mme Vara. Sa mission : déterminer la finalité et les moyens mis en place.
Le responsable s’engage à protéger les données à caractère personnel. A ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Article 2 : Collecte, traitement et finalité des données à caractère personnel
DemenCiel Parachutisme collecte et traite les données personnelles afin de répondre aux nécessités liées à la bonne exécution des prestations de saut en parachute tandem, de formation et la pratique du parachutisme sportif. La base légale de cette collecte est la réalisation d’un contrat.
Le traitement des données personnelles est indispensable et nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée.
Les données collectées sont les suivantes pour :
– Le sautant : nom, prénom, email, téléphone, adresse postale, date et lieu de naissance, taille et poids.
– L’acheteur : nom, prénom, adresse postale, téléphone et email.
– Le contact : adresse email

Toutes ces données sont collectées lorsque l’utilisateur :
– remplit le formulaire de pré-enregistrement (informations indispensables pour l’embarquement et à la bonne réalisation de la prestation) ;
– effectue une commande/achat d’une prestation ;
– crée son espace personnel ;
– nous contacte via la page « contact » du site www.demencielparachutisme.com
Toutes ces données sont utilisées uniquement à des fins administratives.
Concernant les sautants, les données ont pour but de renseigner une carte d’embarquement. Ce document légal est obligatoire pour le bon déroulement de
l’activité et la sécurité des sautants. Les éléments tels que taille, poids, date de naissance permettent de prévenir les cas à risques.
Lors d’un règlement en ligne, la preuve de la transaction (bon de commande + facture) sera conservée dans le système informatique du site pour une durée nécessaire du
contrat (collecte, traitement, validité́ du billet). Au-delà̀, les données pourront être conservées pour établir la preuve d’un droit ou d’un contrat ou dans le cadre du respect d’une obligation légale ou conformément à la réglementation en vigueur.

Article 3 : Transmission des données à des tiers
Elles sont conservées et traitées par DemenCiel Parachutisme et son cabinet d’expertise comptable pour la facturation (informations obligatoires légales devant apparaître sur les factures).

Article 4 : Les droits de l’utilisateur
Conformément aux dispositions légales relatives à la protection des données à caractère personnel, l’utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition pour motif légitime s’agissant des informations le concernant et du droit d’organiser le sort de ses données post-mortem.
Ces droits s’exercent par email à contact@demencielparachutisme.com en précisant
dans l’objet “MES DONNEES PERSONNELLES” et en y joignant la copie d’une pièce
d’identité.

Article 5 : Sécurité & confidentialité
DemenCiel Parachutisme est soucieuse de garantir un niveau de sécurité adapté à ses utilisateurs et met tout en œuvre pour préserver la sécurité des données traitées en ayant recours au cryptage (HTTPS) entre le navigateur internet et le serveur du site
www.demencielparachutisme.com .
Notre site internet est hébergé par 1&1 IONOS SARL 7 place de la Gare BP70109 57201 Sarreguemines Cedex. Tél. : 0970.808.911.
Notre site internet est sécurisé. Le paiement en ligne se fait via MONETICO, plateforme de notre banque. Les données bancaires ne sont pas conservées par DemenCiel Parachutisme.

Article 6 : Utilisation de fichiers cookies
Lors de la navigation sur le site internet, que ce soit depuis un ordinateur, tablette ou smartphone, des petits fichiers (- 4ko) appelés cookies, sont déposés sur le disque dur de l’utilisateur. Ces cookies contiennent des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur. Ces cookies permettent d’analyser des statistiques et
informations sur le trafic (cookies d’audience et analytiques), faciliter et améliorer la navigation de l’utilisateur. L’utilisation de ces cookies implique la sauvegarde et
l’analyse de données à caractère personnel.
Aussi, l’accord de l’utilisateur est impérativement demandé. L’accord de l’utilisateur est considéré valide pendant la durée de 13 mois maximum. A l’issue de cette période, le site demandera à nouveau le consentement de l’utilisateur pour l’utilisation et stockage des cookies sur son disque dur.
L’utilisateur peut s’opposer à l’enregistrement des cookies en configurant son logiciel de navigation. Dans ce cas,  l’utilisateur tout de même poursuivre sa navigation sur le site.
Toutefois, lorsque l’utilisateur désactive l’enregistrement des fichiers cookies, et s’il rencontre un dysfonctionnement sur le site, il ne pourra être considéré comme tant du
fait de l’éditeur du site.
Le site www.demencielparachutisme.com intègre des boutons-liens de réseaux sociaux permettant à l’utilisateur de partager son activité sur le site.
Des fichiers cookies de ces réseaux sociaux sont susceptibles d’être stockés sur le disque dur de l’utilisateur. DemenCiel Parachutisme attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que ces sites de réseaux sociaux disposent de conditions générales d’utilisation propres et politiques de confidentialité probablement différentes de notre site. L’utilisateur est
fortement invité à les consulter.

Article 7 : Modification de la politique de confidentialité
Afin de garantir la conformité avec le droit en vigueur, l’éditeur du site peut être amené à modifier la politique de confidentialité du site. Aussi, l’utilisateur est invité à consulter régulièrement la politique de confidentialité afin de se tenir informé des dernières modifications apportées.